健康资讯

肥胖

2022.11.16

体重指数是量度过重和肥胖程度的其中一种方法,计算方法是把体重(以公斤为单位)除以身高(以米为单位)的平方:公斤/米2。对香港的华裔成年人来说,体重指数达23.0至少于25.0公斤/米2即属超重,而体重指数达25.0公斤/米2或以上即属肥胖。

 

肥胖会增加患上一些慢性疾病的风险,包括高血压、心脏病、高胆固醇、糖尿病、脑血管病、胆囊病、骨关节炎、睡眠窒息症和部分癌症(乳癌、前列腺癌、结肠直肠癌及子宫内膜癌)。

 

预防方法

保持均衡饮食和定期进行体能活动能有效达至及保持适中的体重。

 

保持均衡饮食

均衡饮食有助保持健康,这包括种类多元化的食物,以提供适量的热量和各种营养素。市民应根据健康饮食金字塔的原则,适量进食包括五种基本食物种类(即榖物类;水果类;蔬菜类;肉类和鱼、蛋及豆类;奶和奶制品),並积极减少油、盐、糖的摄取。

 

进食足够分量的蔬果亦是健康饮食内重要的一环。世界衞生组织建议每天最少食用400克的蔬果(约为5份蔬果)以预防各种慢性疾病,例如心脏病、高血压、脑血管病、糖尿病及部份癌症。

 

有足够的证据显示,进食加工肉类会导致大肠癌。市民应避免进食加工肉类及相关产品。

 

定期进行体能活动

对18岁及以上(包括患有慢性病或残疾)的成年人来说,世界衞生组织建议:他们应每星期进行最少150–300分钟中等强度的带氧体能活动;或最少75–150分钟剧烈强度的带氧体能活动;或最少相等于混合中等和剧烈强度活动模式的时间,以获得显着健康裨益。

 

 

(资料来源:衞生署)